PROJETO – SÓCIO CULTURAL\FRANCISCO DE ASSIS
Vargem do Setúbal
Tema: Festa do Padroeiro São Francisco
INTRODUÇÃO\HISTÓRICA
Há mais de 800 anos, nasceu em Assis, na Úmbria\Itália, em 26 de setembro de 1186, filho de um rico comerciante de tecidos e de uma nobre francesa, Francisco Bernardone, nome de batismo, tirou todos os proveitos de sua condição social vivendo entre os amigos boêmios. Tentou como o pai seguir a carreira de comerciante, porem não dando certo foi para as honras militares. Enfrentou a guerra em sua juventude, sendo derrotado e preso com seus companheiros, na sela contraiu malária. Libertado, foi receber de sua mãe os cuidados. Logo depois, veio uma nova oportunidade de voltar à guerra, seu pai lhe mandou para que fosse a luta e trouxesse o honroso título de nobreza. No caminho teve um sonho em forma de dialogo com Deus, foi convidado a trabalhar para "o Patrão e não para o servo". Suas revelações não parariam por aí. Em Assis, o santo dedicou-se ao serviço de doentes e pobres. Um dia do outono de 1205, enquanto rezava na igrejinha de São Damião, ouviu a imagem de Cristo lhe dizer: "Francisco, restaure minha casa decadente". O chamado ainda pouco claro para São Francisco foi tomado no sentido literal, e o santo vendeu as mercadorias da loja do pai para restaurar a igrejinha. Como resultado, o pai de São Francisco, indignado com o ocorrido, deserdou-o. Francisco passou a se vestir com uma roupa grossa de lã e um cordão amarrado na cintura com três nós que significam: pobreza, obediência e castidade, em seus pés uma sandália. .Entre os milhares seguidores de Francisco, surgiu uma linda dama chamada Clara. Ela seguiu Francisco e seus ideais por toda sua vida. Italiana de Assis, na Úmbria, Clara nasceu em 1194. Viveu sua infância e juventude no seio de uma família de muitos bens e, apesar de pertencer à nobreza, sempre foi atenta à realidade dos menos providos. A escondidas, Clara repartia com os pobres até mesmo o que lhe servia de sustento. A partir de 1210, Clara entrou em contato com Francisco, mantiveram uma relação de verdadeiros irmãos, numa reciprocidade profunda que converge no amor de Deus. Fundou, com Clara de Assis, o ramo feminino da mesma Ordem. Para os leigos que viviam no mundo, mas desejavam ser fiéis ao espírito de pobreza e participar das graças e privilégios da espiritualidade franciscana, fundou a Ordem Terceira. Conhecido como Santo dos pobres e humildes, protetor dos animais, morreu na tarde de 03 de outubro de 1226 e sua festa litúrgica é celebrada em 04 de outubro. O amor de Francisco tem um sentido profundamente universalista. Ninguém como ele irmanou-se tanto com todo o universo: foi irmão do sol, da água, das estrelas, das aves e dos animais.
A comemoração ao padroeiro junto com as manifestações culturais ocorrerá na Vargem do Setúbal nos dias 30 de setembro e 01/02 de outubro de 2011, apesar de que o dia dedicado ao São Francisco ser 04 de outubro, porem devido a fatores eleitorais ocorrerá no dia do seu nascimento.
OBJETIVO GERAL
Resgatar a historia, a cultura local e festejar o dia (nascimento) do padroeiro.
Objetivos específicos:
Ø Resgatar a cultura local;
Ø Fazer da festa um momento de união de toda a comunidade e de manifestação das tradições passadas;
Ø Realizar a festa em homenagem ao padroeiro;
Ø Conscientizar a comunidade da importância e do valor histórico de sua terra natal;
Ø Arrecadar fundos para melhoria da igreja e parte transferida para a Associação Comunitária Vila de São Francisco de Assis para investimentos em projetos de melhoria da comunidade.
JUSTIFICATIVA
A realização deste trabalho se fundamenta na necessidade de um resgate da historia e cultura local, alem do agradecimento ao padroeiro.
ATIVIDADES E AÇÕES
Dia 30 de Setembro de 2011:
Ø Missa;
Ø Mesada de leilão;
Ø Batuque e danças típicas regionais (vilão, dança de roda, moda de viola);
Ø Show com artistas locais;
Dia 01 de Outubro de 2011:
Ø Procissão a partir do Rio Setúbal ate à igreja.
Ø Missa;
Ø Mastro;
Ø Mesada de leilão;
Ø Show com A PISADOCHA DA BAHIA;
Ø Café da manha São Francisco de Assis;
Ø Cavalgada;
Ø Batuque;
Ø Show com artistas locais;
Ø Área de lazer para as crianças;
TAREFAS E COMPROMISSOS
Ø Agentes de saúde – Convidar as pessoas responsáveis pelas danças típicas, paródia, forró pé de serra e estimular a participação de toda a comunidade no evento;
Ø Comunidade da Vargem do Setúbal – Coordenar todo o evento, convidar a comunidade a participar, criar a área de lazer para as crianças e buscar parcerias para contratar e convidar as Bandas\Sonorização\Palco;
Ø Comunidade\Associação Comunitária – Ajudar em toda a organização, buscar patrocinadores e doadores para realização deste trabalho;
Ø Igreja – Organizar a procissão, a missa e o café da manha São Francisco;
Ø Comunidade da Vargem do Setúbal – Responsáveis pela execução do Mastro;
Ø Comunidade da Vargem do Setúbal – Organização da Mesada de Leilão com a participação dos funcionários das instituições envolvidas na doação das prendas;
PERIODO DE PARCERIA
10 de Agosto a 02 de Outubro.
Materiais\Recursos | Quantidade |
Cartazes de divulgação | 100 unidades |
Panfletos de divulgação | 600 unidades |
Divulgação na rádio | 2 semanas antes |
Telão | 01 unidade |
Data Show | 01 unidade |
Mastro | 01 (sábado-01\10) – R$ 1500.00 |
Show com artistas locais | (sexta\domingo-30/09 e 02\10) |
Show com artista regional | 01 (sábado-01\10) |
Casa de bolinha | 01 unidade (domingo-02/10) |
Cama elástica | 01 unidade (domingo-02/10) |
Palco | 01\03 dias |
Sonorização | 01\03 dias |
Farofa cavalgada | 300 pessoas |
Faixa | 03 unidades |
Copo descartável | 800 unidades |
Doações para Mesada de Leilão | |
Café da manha São Francisco | Em anexo |
Materiais para o café da manha São Francisco:
Pão – São Francisco:
Ø 50 Kg de farinha de trigo sem fermento;
Ø 50 colheres de fermento de pão;
Ø 10 Kg de açúcar;
Ø 50 ovos;
Ø 10 L de manteiga;
Ø 3 unidades de canela em pó;
Bolo de Fubá – São Francisco:
Ø 20 Kg de Fubá;
Ø 10 Kg de farinha de mandioca;
Ø 20 Kg de farinha de trigo com fermento;
Ø 10 L de manteiga;
Ø 60 ovos;
Ø 5 Kg de açúcar;
Ø 10 L de leite;
Biscoito de Polvilho – São Francisco:
Ø 25 Kg polvinho;
Ø 150 ovos;
Ø 8 latas de óleo;
Ø 5 pacotes de erva doce;
Café e Chá – São Francisco:
Ø 2 Kg de café;
Ø 5 kg de açúcar;
Ø Chá\ervas regionais;
Nenhum comentário:
Postar um comentário
O BLOG DO TIM AGRADECE PELA SUA PARTICIPAÇÃO.